Quel pain manger pour un regime fodmap

Le pain est un aliment très consommé en France. Il fait partie des aliments de base dans notre quotidien. C’est un produit qui est fabriqué à partir de farine et d’eau.

Le pain peut être blanc, complet ou encore au levain.

Il existe plusieurs sortes de pains : le pain de campagne, le pain aux céréales, le pain complet, le pain au levain, etc… Mais quel pain manger pour un regime fodmap ?

Quel type de pain peut être consommé lors d’un régime fodmap ?

Lors d’un régime amincissant, il est important de respecter une alimentation équilibrée.

La consommation de pain peut être un point bloquant pour certains régimes qui limitent les glucides. Pour cela, voici quelques conseils à suivre pour pouvoir manger du pain lors d’un régime fodmap.

Le pain est souvent considéré comme un aliment très calorique et riche en glucide, mais il existe des pains spécifiquement conçus pour les personnes intolérantes au gluten ou au lactose (fodmap).

Les pains spécifiques sont plus riches en fibres que le pain classique.

Ils sont aussi pauvres en graisse et contiennent moins de sucre. De ce fait, ils sont idéaux pour tous ceux qui suivent un régime sans gluten ou sans lactose, notamment si vous êtes intolérants aux FODMAPS (Fructanes Fermentable Oligosaccharides Methylcellulose And Polyols).

A lire :  Que manger pour maigrir

Si vous êtes intolérant au gluten ou au lactose, privilégiez donc les pains qui ne contiennent pas de blés et produits laitiers. Pour choisir le type de pain adapté à votre régime fodmap n’hésitez pas à demander conseil à votre diététiste/nutritionniste ou bien à faire des essais jusqu’à trouver celui qui vous convient le mieux.

quel pain manger pour un regime fodmap

Quels sont les bienfaits nutritionnels des pains non fodmap ?

Pourquoi ne pas faire le plein de vitamines et de nutriments essentiels dans son pain ? Les pains sans gluten sont souvent déclarés « anti-diabète ». Cependant, ils peuvent aussi être riches en calories, en sucre et en sel.

Il est donc important de connaître les bienfaits nutritionnels des pains non fodmap pour pouvoir évaluer leur contribution à votre régime alimentaire. Les avantages des pains sans gluten sont nombreux : Ils contribuent à maintenir un poids sain.

Ils possèdent une teneur plus faible en glucides que les autres types de pain, ce qui peut vous aider à contrôler votre glycémie.

Ils contiennent généralement moins de sodium que les autres types de pain, ce qui peut réduire la pression artérielle.

Ils regorgent d’acide folique (vitamine B9), d’oméga-3 et d’autres nutriments importants dont vous devriez profiter tout au long de la journée !

Quels types de pains sont autorisés dans le régime fodmap ?

Dans le régime fodmap, vous pouvez manger du pain sans gluten ou des produits de boulangerie.

Le pain est autorisé dans le régime fodmap, car il ne contient pas de gluten.

Quels aliments doivent être évités lors d’un régime fodmap ?

Les régimes à base de fodmap sont des régimes restrictifs, qui ne permettent pas d’absorber certains aliments.

A lire :  Programme alimentaire prise de masse 3000 kcal

Il existe plusieurs types de régime fodmap : le régime FODMAP (ou low-FODMAP) et le régime sans gluten et/ou sans lactose.

Le plus souvent, les personnes atteintes d’une intolérance au gluten ou au lactose suivent un régime sans gluten et/ou sans lactose. Ces personnes doivent donc éviter toute une liste d’aliments, comme par exemple : 

  • les fruits secs : figues sèches, abricots secs (dans l’ensemble), raisins secs, mûres sauvages, bananes séchées… 
  • les céréales contenant du gluten : blé (blé tendre ou dur), seigle, orge, avoine… 
  • l’amidon: pomme de terre cuite ou crue, pain complet… 
  • la levure: boulangerie industrielle…

Pour en savoir plus sur les aliments à éviter lors d’un régime fodmap et pour connaître la liste complète des produits autorisés lors d’un tel régime consultez notre article sur le sujet.

Quels sont les éléments nutritifs importants contenus dans les pains approuvés par le régime fodmap ?

Les régimes fodmap s’intéressent de près aux aliments qui contiennent des fibres.

Ils sont donc très stricts quant à l’inclusion de certains ingrédients dans leur liste d’aliments approuvés.

Il est important de savoir que les aliments et les produits approuvés par le régime fodmap ne sont pas interdits, mais il est recommandé de les consommer avec modération.

Les pain au levain et les pains sans gluten ne sont pas autorisés en raison des problèmes intestinaux qu’ils peuvent causer.

Les pains approuvés par le régime fodmap contiennent des fruits et légumes entiers ou cuits, du riz brun (non blanchi) et du son d’avoine (pas de flocons).

Le pain doit également être fabriqué à partir de farine complète ou semi-complète. De plus, seuls certains types de farines peuvent être utilisés pour la fabrication du pain, tels que: blancs d’œufs, miel, yaourts et fromages faibles en gras. Tous les autres types de farines peuvent être utilisés pour faire un pain maison riche en fibres.

A lire :  Quel régime suivre pour faire une détox après les fêtes

Quels sont les inconvénients de consommer du pain pendant un régime fodmap ?

Pendant un régime, il faut faire très attention à son alimentation.

La consommation de pain est un défi de taille pour les personnes qui suivent un régime fodmap. En effet, le pain contient une grande quantité de glucides. Ces derniers peuvent être difficiles à digérer, notamment pendant le régime FODMAPS.

Le pain blanc contient beaucoup de gluten et il est riche en sucres et en matières grasses.

Il est donc important d’opter pour des pains spéciaux sans gluten, comme par exemple du pain maison ou du pain au levain bio.

Pour ceux qui suivent un régime sans gluten, le pain est un aliment difficile à éviter. Le pain fait partie de la famille des céréales et de nombreuses personnes sont intolérantes au gluten. Il est donc important d’adopter une alimentation riche en glucides complexes comme le pain complet ou aux céréales complètes.